ALINHAMENTO DO DEPARTAMENTO JURÍDICO ÀS ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS - COELHO, FABRÍCIA LANNA; COSTA, DANILO DE MELO; VECCHIA, DANIELA COSTA; BARBOS, FRANCISCO VIDAL (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Em um mundo cada vez mais competitivo, com as informações estando disponível a todos, o número de demandas jurídicas vem aumentando consideravelmente. Entretanto, o departamento jurídico não é um setor muito valorizado, muitas vezes até inexistente em boa parte das organizações, que contratam serviços jurídicos esporadicamente para demandas pontuais. Face ao exposto, o presente artigo visa apresentar a nova concepção da atuação empresarial do Departamento Jurídico no mercado transnacional, para o desenvolvimento eficiente da organização, de forma a integrá-lo aos demais setores estratégicos, tornando o advogado empresarial um verdadeiro gestor jurídico. Para tanto, realizou-se uma pesquisa explicativa e qualitativa, com a técnica de coleta de dados sendo predominantemente bibliográfica. Os resultados mostraram a importância do departamento jurídico estar alinhado a estratégia da organização, sendo a mola propulsora de uma atuação criativa e antecipadora dos novos rumos dos negócios.