CONTROLE DA GESTÃO PÚBLICA A PARTIR DA INVESTIGAÇÃO DOS FATORES GERADORES DE RESSALVAS DAS CONTAS MUNICIPAIS DO PARANÁ DE 2007 - PINTO, VALDIR MIRANDA; ESPEJO, MÁRCIA MARIA DOS SANTOS BORTOLOCCI; CLEMENTE, ADEMIR; CARNEIRO JUNIOR, MOACIR (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
O objetivo desta investigação é dentificar os fatores geradores das ressalvas presentadas nas prestações de contas dos unicípios do Estado do Paraná relativas a 007, a partir dos pareceres emitidos pelo ribunal de Contas do Estado do Paraná e, ssim, tornar perceptíveis práticas de controle erencial para eliminá-las ou mitigá-las. etodologicamente, esse estudo de caráter exploratório-descritivo estabeleceu um fluxo epresentativo da execução das atividades as prefeituras e, utilizando-se a análise de onteúdo, foram catalogadas as ressalvas presentadas a partir do fluxo desenvolvido. m relação ao exercício de 2007, foram pontadas irregularidades a 81,5% dos unicípios. Conclui-se que os fatores geradores de ressalvas estão relacionados rincipalmente a Contabilização, Auditoria-Controladoria, Sistema de Controle Interno e estão, representando 93,9% do total das essalvas em 2007. Os municípios com enos de 5 mil habitantes estão mais sujeitos ressalvas, enquanto os com população entre 0 mil e 100 mil habitantes estão menos sujeitos a tais restrições. Conclui-se que o ecanismo de controle gerencial mais vulnerável encontra-se na ineficiência da gestão.