ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO MERCADO FUTURO DE MILHO NO BRASIL - MICHELIN, FERNANDA PICCININ; SILVA, FABIANO MELLO DA; RUPPENTHAL, JANIS ELISA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Este trabalho testa a eficiência do mercado futuro de milho no Brasil, através da análise de cointegração para preços spot e futuro desta commodity, utilizando o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Sabendo que a definição dos modelos de testes de eficiência de mercado depende da condição, foram realizados estudos de raiz unitários que confirmaram que as séries eram integradas de ordem um. Em função da não-estacionariedade das séries de preços, os quais confirmaram a existência de um vetor de cointegração no modelo analisado, constatando, dessa forma, a presença de uma relação de longo prazo entre os preços. Quando há evidência de cointegração entre duas ou mais variáveis, um modelo de correção de erro válido também deve existir entre elas. Dessa forma, o modelo de correção de erro inicialmente utilizado foi o modelo VEC (Vector Error Correction). A escolha do melhor modelo (VEC linear ou TVEC com dois regimes) para as séries temporais do preço do milho no mercado brasileiro foi realizada por meio da minimização do critério de informação de Akaike, ou seja, o menor valor indicou o melhor modelo. No primeiro regime, que corresponde a 10,3% do total da amostra, não há integração de longo prazo entre os preços do milho brasileiro. Em contrapartida, no segundo regime, que representa 89,7% da amostra total, ocorre cointegração a longo prazo, confirmando a hipótese de mercados eficientes. Dessa forma, pode-se verificar que os mercados brasileiros de milho são eficientes para o período estudado.