DESENVOLVIMENTO LOCAL: ESTUDO DOS MUNICÍPIOS DE PATO BRAGADO E SÃO JOSÉ DAS PALMEIRAS NO OESTE PARANAENSE (1945-2010) - DINCA, TATIANE DINCA; COLOGNESE, SILVIO ANTONIO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória histórica de desenvolvimento de Pato Bragado e São José das Palmeiras. Os municípios selecionados para a pesquisa apresentam níveis de desenvolvimento desiguais, apesar que pertencem a mesma região oeste paranaense e muitos são os fatores que podem ser os responsáveis pela diferença de nível de desenvolvimento entre eles, sendo assim, pela dada trajetória histórica, modelo de colonização, origem étnica e a quantidade de organizações associativas. Para sua realização adotou-se o método estudo de caso, e a pesquisa teve caráter descritiva para demonstrar a trajetória de desenvolvimento nos municípios da amostragem e de um caráter exploratório. O estudo teve uma abordagem qualitativa e quantitativa e houve a coleta de dados, por meio de dados primários via pesquisa e dados secundários. Os resultados da pesquisa revelam que a trajetória histórica é decisiva para o processo de desigualdade dos municípios estudados. Pato Bragado foi colonizado pela empresa Maripá, a qual tinha preocupação maior com o elemento humano e a estrutura fundiária de pequena propriedade rural que incentivava a vinda de colonos migrantes oriundos da região sul do Brasil, conhecidos como sulista. E já a empresa Bentheim, colonizadora do município de São José das Palmeiras onde a propaganda estava firmada na fertilidade das terras e priorizava a vinda de migrantes de outras partes do país, em grande maioria da região norte do Brasil, vistos como nortista. Em suma, o município de Pato Bragado tem um maior Desenvolvimento local em relação a este parâmetro do município de São José das Palmeiras. O desenvolvimento requer crescimento nos níveis de organização social, o que tem sido denominado de capital social, quanto maior a capacidade das pessoas se associarem em torno de objetivos comuns, maiores serão os indicadores de capital social e consequentemente maior será o desenvolvimento local.