MENSURAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL: UM ESTUDO DE CASO NA STOPETRÓLEO S. A. - BINSFELD, GISELE ADRIANA; SILVA, JOSÉ ROBERTO RODRIGUES DA; METZNER, CLAUDIO MARCOS; BERTOLINI, GEYSLER ROGIS FLOR (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
A presente pesquisa teve por objetivo aplicar o modelo proposto por Edvinsson e Malone para mensuração do capital intelectual em uma rede de postos de combustíveis que atua no Paraná, tendo sede na cidade de Cascavel – Região Oeste do Estado. A fundamentação teórica trata de assuntos como: ativo intangível e capital intelectual. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva por meio de um estudo de caso, com a utilização de documentos internos da empresa e das demonstrações contábeis publicadas. O estudo foi desenvolvido por meio do modelo de mensuração do capital intelectual proposto por Edvinsson e Malone, denominado Skandia o qual utiliza a mensuração por meio de cinco focos distintos os quais são: Foco Financeiro, Foco no Cliente, Foco no Processo, Foco na Renovação e Desenvolvimento e Foco Humano. Por meio do estudo desenvolvido na Stopetroleo S.A, constataram-se os seguintes valores nos cinco focos de mensuração do capital intelectual: Foco Financeiro = R 79.258.361,39 x 0,25 = R 19.814.590,34; Foco Clientes = Coeficiente de eficiência 0,62; Foco Processo: R 153.577,14 x 0,18 = R 27.643,88; Foco Renovação e Desenvolvimento: R 152,07 x 0,27 = R 41,06; e, Foco Humano = R 30.086,96 x 0,52 = R 15.645,22. Após os levantamentos constatou-se que o valor do capital intelectual da empresa é superior ao valor que está registrado nas demonstrações contábeis confirmando o que dizem os autores que desenvolvem pesquisa sobre os ativos ocultos. Em resposta à questão de pesquisa foi identificado um valor de capital intelectual no montante de R 19.857.920,50.