ESTRATÉGIA: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO E SOCIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA REVISTA BRASILEIRA DE ESTRATÉGIA (REBRAE) 2008-2012 - BUENO, PRISCILLA VEIGA; ROCHA, DANIELA TORRES DA; SILVA, EDUARDO DAMIÃO DA; CRUZ, JUNE ALLISON WESTARB (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
A compreensão das principais características do desenvolvimento científico das áreas de conhecimento, é de estrema relevância para a identificação de tendências e desafios. Nesse sentido o presente estudo se propõe a analisar as publicações da Revista Brasileira de Estratégia no período de 2008 a 2012, contemplando 14 edições e 99 artigos, procurando evidenciar os principais autores, Instituições de Ensino, obras utilizadas e cooperação entre os autores. Por meio de métodos bibliométricos e de análise de redes sociais, podem-se avaliar os padrões de relações entre autores e coautores. Como resultado, pode-se identificar as principais características das publicações do periódico. Dentre outros, com relação ao mapeamento dos elos relacionais entre os autores, pode-se perceber uma baixa densidade geral (0,0029) evidenciando uma fragilidade inicial de cooperação entre os pesquisadores que publicaram na revista no anos iniciais. Por fim, as considerações finais, abordam a necessidade de se manter mapeada as principais características das publicações da área de estratégia, evidenciando suas tendências e principais desafios.