FATORES DE PRESSÃO NO TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DO SERVIÇO DE URGÊNCIA - PERES, RAMON SILVA; HONÓRIO, LUIZ CARLOS (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
Este estudo analisa e descreve os fatores de pressão no trabalho dos profissionais de enfermagem que atuam no serviço de urgência, bem como sintomas fìsicos e mentais decorrentes e as estratégias de combate ao estresse utilizadas. Realizou-se um estudo de caso descritivo de caráter qualitativo com entrevistas, adotando-se um roteiro semiestruturado. Com a análise de conteúdo dos depoimentos colhidos, emergiram subcategorias que elucidam os fatores de pressão no trabalho destes profissionais. Revelou-se também, a existência de sintomas físicos e mentais decorrentes da pressão no trabalho, além de serem identificadas as estratégias de combate ao estresse adotado por estes profissionais.