UMA PERCEPÇÃO SOBRE O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E A SUSTENTABILIDADE NA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL - THOMAS, JORGE ANDRÉ; LEISMANN, EDISON LUIZ; BRANDALISE, LORENI TERESINHA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Este trabalho contemplou um estudo de caso único, tendo o objetivo de analisar as mudanças do processo de modernização da agricultura e suas influências para a agricultura familiar e o meio ambiente em uma unidade rural familiar, buscando responder à pergunta: como o processo de modernização da agricultura influenciou o modo de vida dos agricultores familiares? Aplicou-se uma entrevista em profundidade com um agricultor familiar residente no município de Marechal Cândido Rondon, estado do Paraná, que se capitalizou ao adotar o pacote tecnológico, preservando, sobretudo o meio ambiente. O estudo possui uma abordagem qualitativa, utilizando-se da análise da narrativa. Identificou-se que ocorrera uma melhoria significativa das condições de vida desta unidade familiar, sendo possível o aumento da produção e renda, exigindo uma adequação das práticas de manejo e também administrativas. A percepção deste agricultor é de que postos de trabalho foram reduzidos, gerando êxodo aos grandes centros, o que ocorre até os dias atuais, mas em ritmo menor. As pequenas propriedades estão voltadas para a preservação dos recursos naturais ainda existentes, pois da natureza, muito se recebeu e, sabe-se que o mundo é finito, exigindo uma mudança de comportamento de todos os entes a ela ligados.