PROPOSTA DE MODELO DE CENTRAL DE SERVIÇOS SOCIOAMBIENTAIS COMPARTILHADOS - TACHIZAWA, TAKESHY; POZO, HAMILTON; ABDOUNI, NAIM (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O artigo apresenta um modelo de central de serviços socioambientais para micro e pequenas empresas (MPE) da indústria de transformação de material plástico. Nesta central, os serviços de sustentabilidade e processos sistêmicos operacionais seriam executados de forma compartilhada, para fins de obtenção de economia de escala. O modelo foi configurado em quatro etapas: identificação dos instrumentos de gestão socioambiental utilizados; classificação das organizações em estágios de sustentabilidade; agrupamento das micro e pequenas empresas do setor econômico analisado com potencial para formação da central; e mapeamento dos agentes institucionais. O enfoque metodológico adotado foi o estudo de multicasos. Como abordado no presente trabalho, obtiveram-se evidencias que permitem confirmar a viabilidade da formação da central de serviços socioambientais no segmento econômico analisado.