PROCESSOS LOGÍSTICOS NA IMPORTAÇÃO DE EQUIPAMENTOS PARA AVICULTURA: O CASO PLASSON DO BRASIL - ZILLI, JULIO CESAR; RODRIGUES, DEISE COELHO; VIEIRA, ADRIANA CARVALHO PINTO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O estudo tem como objetivo compreender a relação comercial da multinacional Plasson/Israel com a filial brasileira, bem como identificar os processos logísticos para a importação de equipamentos para avicultura. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza quanto aos fins, como descritiva e, quanto aos meios de investigação, como bibliográfica e um estudo de caso. O estudo foi realizado na multinacional Plasson/Brasil, inserida no setor de equipamentos para avicultura. Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista com profissionais dos departamentos de importação e comercial. A análise dos dados foi essencialmente qualitativa. A partir da analise das entrevistas, percebe-se que a decisão da Plasson/Israel em abrir uma filial no Brasil foi em decorrência do crescimento da participação do país no agronegócio, uma vez que a empresa dispõe de equipamentos para fornecer água para aviários com tecnologia moderna. Em relação aos produtos importados pela Plasson/Brasil destaca-se o nipple, utilizado no bebedouro das aves. O transporte marítimo é o mais utilizado, no entanto, possui gargalos no processo de liberação aduaneira. No mercado nacional, após o desembaraço das mercadorias e entrega na empresa, o modal mais utilizado é o rodoviário. Este tem um alto custo, haja vista as longas distâncias entre as cidades, condições precárias das rodovias federais e estaduais brasileiras e com os inúmeros encargos tributários. Tendo em vista estes entraves, a multinacional mantém um estoque de segurança maior do que o normal, ocasionando um custo maior de armazenagem.