A RELEVÂNCIA DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA SOCIOEDUCAÇÃO EM CASCAVEL, PR - Fernandes, Hélio Clemente (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) foi instituído na intencionalidade de assegurar aos sujeitos em desenvolvimento condições de uma vida digna, independente de sua condição social. Na sociedade dual, ambiguidades atravessam os determinantes presentes na supracitada Lei: ora destaca-se a punição, ora enfatiza-se a importância da educação enquanto elemento crucial para realizar a socioeducação. A partir do método dialético realizou-se uma pesquisa com cinco estudantes do Centro de Socioeducação de Cascavel, PR - CENSE II. No intuito de salvaguardar a identidade dos entrevistados, os nomes são fictícios. Por questões metodológicas o trabalho apresenta-se do seguinte modo: a) introdução; b) A socioeducação nos limites do capitalismo; c) A importância do Trabalho Coletivo no processo de educação; d) Os adolescentes do Cense Cascavel II: O sonho e a realidade; e) Considerações finais.