A ADOÇÃO VOLUNTÁRIA DAS IAS/IFRS PELAS EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA ANALISADAS SOB A ÓTICA DA TEORIA INSTITUCIONAL - Brandt, Valnir Alberto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2019)
O escopo do presente trabalho é procurar trazer as razões que levaram as empresas a adotarem as IAS/IFRS antes do prazo previsto em Lei e analisar as causas sob o enfoque da teoria institucional. A pesquisa foi feita nas empresas listadas na BMF&FBOVESPA através de um questionário enviado a todas elas, obtendo-se ao final 123 respostas. Foram feitos testes estatísticos para saber se a amostra era representativa da população em dois quesitos, setor de atividades e tamanho e o resultado foi positivo. Constatou-se que 62,6% adotoram apenas em 2010 e 37,4% em período anterior. A maioria das empresas respondentes salientou que a adoção desse normativo se deu por motivos de pressões legais, o que vai ao encontro dos argumentos da teoria institucional. Das que adotaram em período anterior os testes revelam uma relação significativa (p-values inferiores a 5%) entre a adoção voluntária e a existência de cada um dos fatores referidos e encontrados na literatura e todos eles encontram respaldo na teoria institucional.