ANÁLISE DE INVESTIMENTO NA ATIVIDADE AVÍCOLA COM BASE NO MODELO ESTOCÁSTICO - Feil, Alexandre André; Eggers, Fernanda (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2019)
O modelo de análise de investimento mais utilizada é a tradicional (determinística), porém possui a limitação de não incorpora os riscos endógenos e exógenos. Sendo assim, este estudo objetiva realizar uma análise comparativa entre a análise de investimento no setor avícola pelo método determinístico e estocástico. A metodologia empregada é qualiquantitativa, descritiva e o estudo de caso, sendo que a obtenção dos dados foi por meio de entrevista estruturada e pesquisa documental primária. Os resultados revelam que a análise determinística sugere que o investimento é inviável, em função da VPL<0 e a TIR<TMA. A análise estocástica do investimento, por intermédio do software @Risk ao considerar os riscos que podem interferir no setor avícola, sugere que há uma probabilidade de 44,43% do VPL ≥ 0 e uma probabilidade de 40,9% da TIR ≥ TMA. A análise estocástica não exclui, mas abrange a análise determinista, neste sentido, a estocástica apresenta as informações e dados com maior consistência e assertividade. Conclui-se que a análise estocástica fortalece a decisão sobre o investimento, pois ao incluir os riscos e gerar cenários apresenta o percentual de chance do investimento ser viável ou inviável.