Avaliação de desempenho do curso de graduação em administração: um estudo de caso: Performance evaluation of the undergraduate course in administration: a case study - Vital, Deborah de Arruda; Santos, David Ferreira Lopes (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O crescimento na oferta dos cursos de Administração no Brasil culmina na preocupação quanto a qualidade dos profissionais egressos, além da necessidade de mecanismos de avaliação de desempenho desses cursos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho consiste em propor e avaliar um modelo de desempenho para o processo de formação do curso de bacharelado em Administração, com posterior aplicação no curso oferecido pela Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal, onde situa-se a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Utilizou-se uma abordagem metodológica combinada com método quantitativo e qualitativo. A partir da Modelação por Equações Estruturais usada com informações primárias extraídas junto a uma amostra de 175 egressos, compreendeu-se que o curso é uma variável latente de segundo nível, formada pelo conjunto de variáveis também latentes inseridas nas dimensões: corpo docente, infraestrutura, projeto-político-pedagógico e atividades extracurriculares, o desempenho desses construtos contribui à formação do egresso e seu resultado profissional posterior. A análise de conteúdo apresentou pontos de melhoria em relação a falta de aproximação com o mercado e atualização da metodologia de ensino. Mesmo com as limitações da pesquisa, verifica-se o cumprimento dos objetivos estabelecidos, bem como abre espaço para futuros trabalhos na adaptação e aplicação do modelo em outras instituições.