EMPRESA VIRTUAL: PARADIGMA ORGANIZACIONAL DAS EMPRESAS EMERGENTES - NAPIERALA, HIERONIM (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Este artigo tem por objetivo apresentar o conceito de empresa virtual como paradigma organizacional de empresas emergentes que têm por base a confluência da globalização e da proliferação de tecnologia de informação e comunicação. Após a caracterização de empresa virtual, será identificado o conjunto de requisitos para a gestão, cuja ênfase é centrada nas questões de coordenação e cooperação, apoiadas pelos sistemas integrados de informação empresarial. Será abordada, ainda, a questão do trabalho virtual que define o ciclo de vida de empresas virtuais.