Atributos e benefícios de nutricosméticos explorados pela indústria ao consumidor - Jacomino, Gabriela Porfírio; Vieira, Francisco Giovanni David (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Os produtos nutricosméticos vêm conquistando cada vez mais espaço e atenção de pesquisadores das áreas farmacêutica e de marketing, e embora as perspectivas para esse produto permaneçam mistas, estudos sobre o assunto são relativamente recentes e em evolução. O presente artigo teve como objetivo pesquisar atributos e benefícios de nutricosméticos, os quais vêm conquistando o gosto e a preferência dos consumidores preocupados com os aspectos da beleza que sofrem consequências com o tempo. De forma a contribuir para a literatura de marketing, a pesquisa se caracterizou como descritiva e procurou identificar e descrever atributos e benefícios de nutricosméticos explorados pela indústria em meios de comunicação como revistas, panfletos impressos e Internet. Para isso, uma pesquisa do tipo documental foi realizada a partir da coleta de propagandas e anúncios sobre nutricosméticos, tendo a análise baseada em um check-list de observação. Alguns dos principais atributos de nutricosméticos explorados pela indústria ao consumidor foram identificados: quantidade, cor da embalagem, nome da marca, veículo do produto, e sabor, entre outros. Além disso, benefícios de nutricosméticos voltados ao crescimento dos fios capilares, ao combate do enfraquecimento das unhas, à prevenção dos sinais do envelhecimento, à melhora da imunidade e à obtenção de beleza de dentro para fora, foram alguns daqueles identificados nas comunicações analisadas. À vista disso, profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas, e varejistas podem se beneficiar desse estudo como forma de aprimorarem suas indicações e vendas ao consumidor, uma vez responsáveis por orientá-los em suas escolhas de compra e consumo de nutricosméticos.