Desempenho empresarial e competitividade com o uso do Balanced Scorecard integrado à estratégia organizacional - Nascimento, José Vanderson Cunha; Borba, Marcelo da Costa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
Este trabalho analisa como a ferramenta Balanced Scorecard tem contribuído com a melhoria da competitividade da empresa EDP Energias do Brasil S.A. Os aspectos metodológicos da pesquisa fazem o uso da pesquisa descritiva através de análise documental e dados secundárias com enfoque qualitativo. Os resultados mostram A EDP Brasil utiliza o BSC como ferramenta para gestão estratégica para avaliar o desempenho em relação aos objetivos traçados, através das quatro perspectivas: financeira, cliente, processos, e aprendizado e crescimento. A empresa usa o BSC como apoio para alinhar seus objetivos estratégicos com os objetivos de sustentabilidade. Ao analisar a perspectiva financeira, os dados levaram a redução da dívida e consequentemente o aumento do capital. Na perspectiva do cliente, a empresa mantém positivo o nível de satisfação, com um considerável aumento em seus índices. Em relação aos processos internos, a promoção da cultura organizacional tem influenciado os colaboradores para a qualificação profissional. Já para o aprendizado e crescimento, a empresa tem alcançado seus objetivos com as concessões de certificações ambientais alcançadas. Portanto, a ferramenta tem contribuído no apoio aos objetivos traçados, e como resultado as premiações e boa governança corporativa mostra a dinâmica de desenvolvimento estratégico organizacional.