Ativos biológicos: um estudo em empresas do agronegócio: a study in agribusiness companies - Pinto, Maria Eduarda Ludwig; Vieira, Euselia Paveglio; Filipin, Roselaine (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
A relevância dos ativos biológicos no agronegócio, reforça a importância de divulgar informações contábeis em consonância com a NBC TG 29 (R2). Nesse contexto, o estudo teve por objetivo analisar como os ativos biológicos estão sendo evidenciados em empresas do agronegócio listadas na B3. Assim, foi desenvolvida uma pesquisa aplicada, descritiva, documental e qualitativa, utilizando uma amostra de três companhias, cujos dados foram coletados por meio das notas explicativas referentes aos exercícios de 2019 e 2020. A partir da análise documental, realizada por meio da aplicação do checklist, foi possível verificar que a SLC Agrícola seguiu todas as determinações da NBC TG 29 (R2) para transmitir informações relativas aos ativos biológicos, enquanto que a BrasilAgro não atendeu um dos critérios e a Terra Santa deixou de cumprir dois quesitos. Os resultados encontrados indicam que as empresas pesquisadas fizeram divulgações altamente compatíveis com a NBC TG 29 (R2).