Sustentabilidade e desempenho empresarial: uma análise do segmento de energia elétrica sob a ótica do Triple Bottom Line: Sustainability and business performance: an analysis of the electricity segment from the perspective of the Triple Bottom Line - Lopes, Bruno Ribeiro; Wissmann, Martin Airton (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Sob a perspectiva do triple bottom line e da teoria da legitimidade, este estudo teve como objetivo identificar se a participação das empresas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), impacta positivamente no desempenho Econômico, Social e Ambiental, em comparação com as empresas não participantes. A análise foi realizada utilizando indicadores quantitativos, como Intensidade de Emissão de GEE, Intensidade Hídrica, ROE, ROI e DVA. Para atingir o objetivo deste estudo foram selecionadas as empresas do segmento de energia elétrica da [B]³, sendo que a amostra final foi composta por 15 empresas, divididas entre pertencentes e não pertencentes ao ISE da [B]³, e a análise estatística foi conduzida com o teste U de Mann-Whitney. Os resultados, a partir da análise descritiva, revelaram que as empresas pertencentes ao ISE apresentaram melhor desempenho nas dimensões econômica, social e ambiental. No entanto, com base na análise estatística não-paramétrica, observou-se que os resultados não se mostraram estatisticamente significantes, denotando que pertencer ao ISE não resultou em melhor desempenho, quando comparado com empresas do mesmo setor, que não pertencem ao índice.