Destinação dos Recursos Orçamentários da Saúde de um Município Paranaense Antes e Depois da Pandemia de Covid19 : Allocation of Health Budget Resources Of a Municipality Of Parana Before and After The Covid19 Pandemic - Souza, Karolayne; Eduarda Schmitk Colle, Fatima (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este estudo tem como objetivo verificar como se deu a destinação dos recursos orçamentários da saúde de um município paranaense antes e depois da pandemia de Covid19. A importância do estudo no município se dá por ser uma discussão inédita na literatura que trará reflexões voltadas às destinações dos recursos para o enfrentamento da COVID 19. A abordagem do estudo se dá de forma qualitativa, tratando-se de um estudo de caso que apresenta características exploratórias, sendo delimitado em: análise horizontal e vertical dos recursos da saúde durante os períodos pandêmicos e não pandêmicos de acordo com as funções e subfunções do governo municipal, como se deu sua destinação e a destinação dos programas de governo durante a pandemia. Os resultados encontrados indicam que durante o período pandêmico o município apresentou uma alta nas despesas em comparação ao ano não pandêmico de 2019, com altos percentuais de comparação, os quais vieram a se normalizar após as baixas nos casos pandêmicos e que a distribuição e alocação de despesas demonstrou que município cumpriu os arrolamentos legais para as despesas com saúde, embora as dificuldades estejam pautadas na compreensão da aplicação dos recursos de forma clara, uma vez que as subfunções e os programas de governo, em sua maioria, não expõem de forma clara os itens adquiridos ou serviços contratados na função saúde.