Perspectivas futuras sobre o value relevance na informação contábil: uma revisão sistemática da produção científica em periódicos brasileiros entre os anos de 2005 e 2023: Future perspectives on value relevance in accounting information: a systematic review of scientific production in Brazilian journals between 2005 and 2023 - Bampi, Guilherme Augusto Bortoli; Schenato, Pedro Henrique; Schvirck, Eliandro; Valmorbida, Sandra Mara Iesbik (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
Este estudo investiga a evolução da literatura sobre value relevance das informações contábeis no Brasil, categorizando os artigos publicados entre 2005 e 2023 conforme as abordagens teóricas de Holthausen e Watts (2001). A pesquisa busca identificar tendências, lacunas e oportunidades para futuras investigações, analisando a predominância de cada abordagem e sua relação com mudanças regulatórias e econômicas. O conceito de value relevance refere-se à capacidade das informações contábeis de influenciar a avaliação e a tomada de decisões bem como no preço de mercado das ações. Com uma amostra de 21 artigos publicados em periódicos nacionais, o estudo foca na divisão dos artigos analisados de acordo com as três abordagens teóricas propostas por Holthausen e Watts (2001): Estudos de Associação Relativa, Modelos de Avaliação e Previsão e Capacidade de Precificação pelos Investidores. Os resultados da análise mostram predominância de estudos centrados na primeira abordagem, ou seja, na relação entre os preços das ações e os valores contábeis, sugerindo que a literatura tem se concentrado majoritariamente na relevância do valor dessas informações para os investidores. Observa-se, assim, a ascensão gradual do tema na literatura contábil nacional, acompanhando uma tendência global. A pesquisa também identifica lacunas e oportunidades para novas investigações, destacando que há espaço para estudos em contextos específicos, como o impacto de crises econômicas e eventos globais como a pandemia de COVID-19, sobre a relevância das informações contábeis.