A ocupação e o homem: uma análise biocêntrica e antropocêntrica do meio ambiente - Dorneles, Ana Cláudia Bertoglio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
Este artigo tem a preocupa-ção de avaliar o processo de ocupação e exploração do espaço habitado pelo homem, bem como demonstrar os im-pactos decorrentes da relação homem x natureza. A proposta do trabalho incita a reflexão acerca da dominação da na-tureza pelo homem, a ocupação da geo-grafia física pela geografia humana, e os resultados de um processo construído, a partir de uma história de dominação e exploração implacáveis.