Sustentabilidade e Política - Kerkhoff, Juliane Aparecida (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
O trabalho trata do atual discurso sobre a necessidade de adequação a um novo modelo de desenvolvimento, menos depredador do que o atual, e que incorpora a coletividade no papel de gerir o bem público. Este novo modelo, chamado desenvolvimento sustentável ou apenas sustentabilidade, tutela o crescimento econômico com preservação ambiental e redução das desigualdades sociais. Algumas mudanças são emergentes para que o processo se consolide em nosso meio, como uma maior conscientização da coletividade na importância de sua participação política na gestão da coisa pública; a mudança do modelo depredado de produção e consumo e uma maior intervenção estatal nas atividades públicas e privadas, através da edição de normas legais que protejam o meio ambiente, e de políticas públicas que diminuam as desigualdades sociais sem prejuízo do crescimento econômico.