A PARTICIPAÇÃO DE ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS BRASILEIRAS NAS CONFERÊNCIAS DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (1992-1996) E DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO (1996-2005) E A SOCIEDADE CIVIL GLOBAL - Silva, Vania Sandeleia Vaz da (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Embora tanto a Organização das Nações Unidas (ONU) quanto a Organização Mundial do Comércio (OMC) constituam organizações intergovernamentais – o que quer dizer que seus membros são os Estados que as constituem ou a elas aderem posteriormente – diversas organizações não-governamentais (ONGs) pleitearam e conseguiram credenciamento para participar de conferências realizadas entre 1992 e 2005. A presença de ONGs em tais eventos levou diversos pesquisadores a considerar a possibilidade de que estivesse surgindo algo como uma sociedade civil global já que os cidadãos estavam conquistando o direito de estar presentes, ao lado dos representantes oficiais dos Estados, nos fóruns em que se decidia assuntos fundamentais para o futuro da humanidade. Dentre as milhares de ONGs participantes estavam organizações que mantinham seus escritórios administrativos no Brasil – mais de duzentas no total. O objetivo aqui é analisar a presença dessas ONGs brasileiras nas conferências da ONU e da OMC buscando avaliar o impacto dessa participação tanto para as próprias ONGs como para o resultado dos eventos de modo a pensar como a sociedade civil brasileira participou, nesses casos específicos, da suposta sociedade civil global.