IGUALDADE: POSSIBILIDADES E (IM) POSSIBILIDADES NO PENSAMENTO DE TOCQUEVILLE - Barbosa, Fabiane Machado (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Este artigo discute a possibilidade d e igualdade formal e material nas democracias atuais a partir do pensamento liberal de Alexis de Tocqueville. Analisa os contornos da estabilidade política nas democracias a partir das relações de desigualdade existentes, bem como os desafios da distribuição das riquezas na sociedade liberal por meio da caridade estatal e da caridade privada potencializada pela liberdade de associação. Segue por uma análise da realidade sul-americana, representada pelo contexto social brasileiro, no claro intuito de confrontar o pensamento de Tocqueville à realidade atual. Quer assim se evidenciar a necessidade de equilíbrio material na distribuição das riquezas para construção de uma estabilidade política baseada na harmonia das relações sociais e não na coerção estatal.