AS MARCAS NO TWITTER: UMA ANÁLISE DE PERFIS E REPERCUSSÃO DE EMPRESAS NO MICROBLOG - CAVALCANTI, GÊSA KARLA MAIA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Esse artigo estuda a relação entre marcas e consumidores dentro de uma das principais redes sociais da atualidade, o Twitter. Objetiva-se com o mesmo o entendimento do modo como as empresas se posicionam dentro dessa rede social, a mensuração da quantidade de interação realizada e a obtenção de uma visão do feedback gerado pela comunicação das mesmas. Para tanto são analisadas as postagens, tweets, de quatro marcas aqui determinadas, bem como o conteúdo produzido pelos usuários sobre as mesmas nesse período de análise, propõe-se então uma pesquisa descritiva onde o método de análise dos dados é a análise de conteúdo, são assim, determinadas unidades de análise e buscou-se identificar as mesmas dentro das postagens analisadas. Pode-se então verificar que as marcas que mantém uma boa quantidade de atualizações, que lança notícias e informações relevantes para seus consumidores e que reponde a interação possuem um menor número de menções negativas. Concluiu-se com esse estudo que é importante para as marcas a criação e manutenção de um relacionamento online com seus consumidores, e que esses fatores podem fazer diferença no momento de compra e na transferência de experiências de consumo.