COMUNICAÇÃO INTERNA E SEUS DESDOBRAMENTOS NA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL - SANTOS, NAYARA TEIXEIRA DOS; LEAL, CÍNTIA BORGES FERREIRA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
A comunicação interna proporciona inúmeros benefícios às organizações, desde a boa execução das atividades à motivação dos funcionários. No entanto, ao considerar o processo de comunicação como um todo, pode-se perceber que os ruídos tendem a se mostrar como algo pertencente ao fluxo de informações, primeiro por a comunicação estar ligada a característica humana e depois porque esse é um processo que envolve estruturas diferentes do emissor e do receptor, deixando distorcida uma mensagem que pode até ter sido muito bem trabalhada pelo emissor, mas que o receptor, por suas condições, não consegue receber de maneira devida. Diante disso buscou-se trabalhar a comunicação interna dentro de uma estrutura organizacional que compreende mais quemuitos níveis hierárquicos, uma estrutura física bastante diferente, em locais distantes e com acessos a tecnologia, pessoas e ferramentas distintas. O objeto de estudo é a Sociedade São Vicente de Paulo, que possui em seu primeiro nível o Conselho Internacional, localizado em Paris, seguido dos Conselhos Nacional (Rio de Janeiro), Metropolitanos (33 ao todo, espalhados em todo território nacional) até chegar as conferências. Cabe destacar que em todos os níveis a informação deve ser compartilhada da mesma forma, sem desvio de dados ou distorções do conteúdo, podendo esse prejudicar toda uma estrutura de princípios.