MOTIVAÇÃO E LIDERANÇA: UM ESTUDO NO CONTEXTO DA INICIAÇÃO CIENTÍFICA NA UTFPR - CURITIBA - REIS, CIBELE ALVES DA SILVA; LINS, AMANDA MICOSKI (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
As relações entre motivação e liderança estão presentes entre os mais variados temas, dentre estes, a educação. O presente artigo propôs estudar como as ações de professores, como líderes, influenciam na motivação de estudantes participantes dos programas de Iniciação Científica (IC) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Curitiba.Foram feitas entrevistas online com 172 alunos da universidade com o objetivo de investigar como eles são motivados nas atividades de pesquisa e quais suas considerações sobre essa experiência acadêmica. Após a pesquisa foram avaliadas as respostas e, com a ajuda da literatura sobre as teorias de motivação e liderança, foi feita uma análise e um diagnóstico das relações professor-aluno nas atividades de pesquisa através de uma comparação dos resultados obtidos com as teorias de Maslow e Herzberg, entre outras. Por fim, foi confirmada a validade das teorias no âmbito da pesquisa visto que esta mostra uma grande correlação com a teoria de Hezberge e com as relações entre líderes e liderados.