DE SMITH AO NEOLIBERALISMO: UM ENSAIO SOBRE O PAPEL DO ESTADO NA ECONOMIA CAPITALISTA - OLIVEIRA, NILTON MARQUES DE; STRASSBURG, UDO; SILVA, NIVALDO APARECIDO DA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Este trabalho objetiva-se revisar o papel do Estado na economia. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica sobre a evolução histórica da função do Estado no domínio econômico, passando pelas definições dadas a ele pelas teorias econômicas, até se chegar ao Estado e sua atuação na economia capitalista neoliberal. Pode-se concluir que grande têm sido os debates de teóricos neoliberais em favor de um Estado que interfira minimamente em vários setores, dentre eles, o econômico do país. Todavia, quando se observa na prática, constata-se que os países mais desenvolvidos economicamente são os que possuem um Estado forte que regula a economia em sua ampla esfera. O discurso dos neoliberais é manter um Estado mínimo no campo econômico, mas o que se vê na prática é um estado presente e atuante nos mais diversos segmentos da economia.