O cogito cartesiano como ponto arquimediano - BATTISTI, CÉSAR AUGUSTO (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O presente artigo examina a analogia feita por Descartes nas Meditações entre o cogito e o ponto arquimediano. Ele tem como meta principal mostrar que a analogia é extremamente fecunda sob a condição de não se confundir ponto fixo com centro de gravidade: embora o sistema gire, em ambos os casos, ao redor do ponto fixo, não é o ponto fixo quem determina ou controla seu funcionamento. Com isso, o texto objetiva chamar a atenção para outros elementos do processo meditativo cartesiano, responsáveis por produzir a tensão que o move de início ao fim da obra.