Filosofia da agronomia:: uma análise feyerabendiana possível - ALBRECHT, LEANDRO PAIOLA; ALBRECHT, ALFREDO JUNIOR PAIOLA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
A agronomia é uma ciência relevante na contemporaneidade e que necessita de maior reflexão filosófica. O desenvolvimento histórico da agronomia, em seu regime de produção de conhecimento e tecnologia pode ser interpretado a partir de perspectivas historicistas em filosofia da ciência. Nesse estudo, o objetivo foi adotar uma abordagem feyerabendiana para análise da ciência agronômica. A filosofia da ciência de Paul Feyerabend é válida e explicativa na interpretação da agronomia, em suas posturas relacionadas a irracionalidade, ao anarquismo e ao pluralismo na ciência, podendo ser estendido aos aspectos tecnocientíficos da agronomia. A agronomia não é uma ciência com desenvolvimento linear, não é isenta de fortes fatores externos, não é necessariamente acumulativa, está imersa em subjetividades, e sofre pressões mercadológicas, ideológicas ou políticas, dependente da persuasão, propaganda, subterfúgio e retórica no seu desenvolvimento.