Transumanísmo e filosofia clássica:: aprimoramento humano e felicidade no contexto das narrativas do Universo Cinematográfico da Marvel (UCM) - BRITTO, CRISTHIAN DENARDI DE (Revista DIAPHONÍA, 2024)
O presente trabalho se ocupa do aprimoramento humano, uma hipótese ficcional recorrente no Universo Cinematográfico da Marvel que está na iminência de se tornar realidade. É o que defende o Transumanismo, um movimento filosófico intelectual que busca modificar a vida humana pela biotecnologia visando a erradicar o sofrimento (doenças, deficiências, limitações, incapacidades) e aumentar as capacidades humanas (físicas, mentais, emocionais, morais) e o bem-estar. A questão é se esse aprimoramento artificial reúne mesmo tais condições. Recorrendo à ideia cuidado de si da Filosofia Antiga, também é possível dominar a si mesmo e alcançar a liberdade, a tranquilidade e a felicidade possível. O desenvolvimento tecnológico esperado deve melhorar a qualidade de vida, mas é duvidoso que possa tornar uma vida genuinamente boa: os exercícios espirituais e as técnicas de cuidado de si podem fornecer um complemento importante. É o que se procura demonstrar, recorrendo a exemplos fictícios extraídos das narrativas do Universo Cinematográfico da Marvel, os quais apontam que o aprimoramento artificial não é condição suficiente para garantir uma vida repleta de fraternidade, êxito e satisfação, nem garante o aprimoramento ético e moral, bem como para a importância do autoconhecimento, da meditação sobre o propósito da vida e dos afetos.