Montaigne e a condenação moral da glória - Felipe, Ana Paula Manoel (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O objetivo do presente texto é apresentar as considerações de Montaigne acerca do tema da glória presentes em Os Ensaios, livro II, capítulo 16, intitulado “Da glória”. Para tanto, serão analisados os argumentos que determinam a credibilidade de uma ação digna de virtude, o papel da fortuna no reconhecimento de ações virtuosas e sua crítica à busca desmedida do ser humano pela glória. Destaca-se a importância do autocontentamento em seu texto, visto que Montaigne defende que as informações mais profundas sobre si mesmo somente são acessíveis ao sujeito portador desses sentimentos. Portanto, a virtude de uma ação não deveria ser determinada pelo reconhecimento de outrem e sim estar de acordo com a consciência do próprio sujeito que realiza a ação.