Avaliação de valores cognitivos:: a função pragmática na epistemologia de Laudan - Grumicker, Fernando Alves (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O problema sobre a avaliação de valores cognitivos no modelo de racionalidade da filosofia da ciência de Larry Laudan é a questão inicial do presente estudo, com tal questão, busca-se abordar o modelo de racionalidade de Laudan juntamente com a sua concepção de meta-teoria científica, assim, o estudo indaga sobre a avaliação de valores cognitivos sobre a escolha teórica no componente da estruturação reticulada de Laudan. Como avaliar os valores cognitivos das teorias científicas? Como ocorrem as decisões sobre qual critério cognitivo adotar em detrimento de outros na estruturação de uma teoria científica? A reconstrução do modelo de meta-teoria de Laudan servirá como metodologia para o presente estudo que visa responder a preocupação sobre as questões de como ocorrem e se é possível a avaliação dos valores cognitivos.