Sócrates e os palaioí lógoi no Fédon de Platão - Jucksch, Yasmim Tamara (Revista DIAPHONÍA, 2000)
A defesa de Sócrates dos relatos antigos (palaioí lógoi) no Fédon leva-nos a questionar o real papel de suas convicções. Seriam elas arbitrárias e instrumentais (isto é, teriam como finalidade apenas a realização de determinados padrões éticos de conduta)? Ou, ao contrário, estariam fundamentadas em razões que não podem, todavia, ser acessadas por qualquer um que não tenha realizado o processo filosófico, isto é, a purgação dos elementos corporais que constituem um óbice para o acesso a tais razões? Valer-nos-emos da análise da temática do risco (kíndunos) neste diálogo para argumentar em favor da segunda destas alternativas.