Tecnologia: dominação e princípio de libertação em Herbert Marcuse - Ivo, Renê (Revista DIAPHONÍA, 2000)
O objetivo desta pesquisa é apresentar o pensamento de Herbert Marcuse (1898- 1979) sobre a organização e direção da tecnologia nas sociedades industriais avançadas. Este trabalho tem como objeto de estudo o progresso tecnológico como instrumento de dominação e princípio de libertação das classes oprimidas. Como referência principal, utilizamos a introdução do livro O homem unidimensional: estudos da ideologia da sociedade industrial avançada, intitulada de “A paralisia da crítica: uma sociedade sem oposição” e propomos resolver o seguinte problema: como a tecnologia domina o sujeito histórico (classe trabalhadora) da revolução? Como pode ser um princípio de libertação desse sujeito? O resultado deste trabalho é que a tecnologia, nas sociedades industriais avançadas, manifesta seu poder de dominação sobre o agente da transformação através do aparato técnico de produção. Portanto, o aparelho produtivo, sob o controle da classe dominante, é instrumento de dominação, porém, sob a gestão da classe oprimida, organizado e direcionado para satisfazer suas necessidades, transformar-se-ia num princípio de liberdade. Palavras-chave: Tecnologia. Dominação. Princípio de libertação.