A realização da liberdade humana a partir da teoria ética do conatus de Spinoza - GOMES, CARLOS WAGNER BENEVIDES; MACHADO, VIVIANE SILVEIRA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O objetivo principal dessa nossa pesquisa é investigar a importância da noção de conatus para a liberdade humana segundo o pensamento ético do holandês Benedictus de Spinoza (1632-1677). Sendo assim, teremos como fundamentação teórica principal, a Parte III (Da origem e natureza dos Afetos) da Ética, obra máxima de Spinoza, bem como outros textos deste a fim de explicitar as relações entre o conatus e a liberdade dos indivíduos e de como os homens podem se libertar de suas paixões tristes esforçando-se por agir virtuosamente buscando nos bons encontros uma ética da alegria.