O equilíbrio reflexivo e seu papel na teoria da justiça como equidade - WELTER, NELSI KISTEMACHER (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O presente artigo corresponde a um pequeno fragmento de nossa tese de doutorado intitulada “O problema da estabilidade na justiça como equidade: da teoria moral à defesa de uma concepção política”, defendida no ano de 2013. A proposta aqui é a de apresentar que, na defesa dos princípios da justiça como equidade, desenvolvidos pelo filósofo John Rawls, encontramos dois importantes recursos argumentativos, sendo o primeiro deles a posição original e o segundo o recurso ao equilíbrio reflexivo. Rawls propõe a ideia de posição original como recurso argumentativo para a escolha dos princípios de justiça como equidade. Associado a esse recurso, Rawls acrescenta um segundo, o equilíbrio reflexivo, com o intuito de justificar os princípios de justiça escolhidos na posição original. Nosso propósito é de mostrarmos a importância do equilíbrio reflexivo para a teoria da justiça como equidade.