Entre corpo e alma: a dualidade agostiniana revisitada pela filosofia da mente - Borges, Karen de Lima (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Conjecturas acerca da mente estão presentes na Filosofia desde seus primórdios; entretanto, ganharam notoriedade entre os séculos XIX e XX com a união de ciências como a psicologia experimental e a neurociência. O presente artigo busca analisar as concepções de Agostinho de Hipona sobre “Alma Racional” e o “Corpo”, investigando suas similaridades com o problema do dualismo mente-corpo na Filosofia da Mente. Desta forma, utiliza-se a interpretação de textos filosóficos, especialmente Da Trindade, a partir do qual defendemos que, apesar da aproximação das ideias de Agostinho com o dualismo, o argumento do teólogo ressalta a necessidade de conceber o corpo junto à alma, buscando uma unidade entre ambos e evidenciando a relevância do autor nos debates contemporâneos sobre a mente.