Da condição animal em Tomás de Aquino: primeiro estudo: a hierarquia do ser - Hurtado, Luis Miguel Falcão (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a concepção de Hierarquia do Ser em Tomás de Aquino. O filósofo se vale da articulação conceitual das noções de participação e ato e potência para formalização desta tese. Será objeto de exposição da primeira parte deste texto a origem e o conteúdo conceitual da noção de participação em Platão e nos neoplatônicos. A segunda parte tratará do significado da noção de ato e potência na filosofia aristotélica. A terceira parte, por fim, será o ensejo para exposição da referida articulação. A formalização da Hierarquia do Ser permite que Tomás de Aquino sustente a criaturidade, o ordenamento e dependência de tudo que existe em relação à providência divina. Por fim, o que se segue do presente texto revela, ao leitor, a aproximação entre filosofia e teologia, a influência do pensamento antigo em Tomás de Aquino e a centralidade de alguns problemas filosóficos enfrentados pela escolástica no período medieval.