O Foucault de Deleuze: o retratismo entre agenciamentos e diagramas - Serra, David Alla Mota; Chacon, Pedro Estevam Gemaque (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este trabalho busca cumprir uma dupla finalidade. Por um lado, busca-se examinar dois eixos fundamentais da leitura que Deleuze faz sobre a filosofia de Foucault: o saber e o poder. Por outro, visa-se esmiuçar a lógica latente do pensamento deleuziano a partir das leituras que realiza de outros autores. Costuma-se dividir a filosofia de Deleuze em dois momentos — o comentário e a produção autoral —, mas discordamos dessa leitura. Nossa hipótese sugere que o tratamento heterodoxo que Deleuze confere aos pensadores que lê implica um gesto criativo e autoral. Observa-se que, ao explorar suas virtualidades e deslocar suas problemáticas, Deleuze não apenas ressignifica o pensamento foucaultiano, mas o atualiza e o re-inscreve nas coordenadas de seu projeto filosófico.