Ressonâncias da sociedade de controle na contemporaneidade: uma abordagem deleuziana - Prates, Letícia Pedrassa; Heuser, Ester Maria Dreher (Revista DIAPHONÍA, 2025)
A elaboração deste artigo está motivada pela compreensão de que pensar à luz de Gilles Deleuze produz contribuições para a lida com os complexos processos contemporâneos. O artigo ocupa-se da noção deleuziana de sociedade de controle, traçando algumas de suas reverberações e contrastes em contextos históricos heterogêneos, ou seja, em relação à sociedade disciplinar, conforme formulado por Michel Foucault, e aos dias de hoje. Objetiva apreender parte dos comportamentos e condutas emergentes, tanto como produtos quanto como produtores daquilo que se configura socialmente. Nesse sentido, estabelece reflexões sobre as dinâmicas em jogo na atualidade, questionando se concernem a mecanismos mais flexíveis e difusos quando contrapostos a outras circunstâncias histórico-sociais.