Sartre e a Teoria das Emoções: estudo preliminar - de Paula Bueno, Caroline (Revista DIAPHONÍA, 2017)
O objetivo desse estudo consiste em reconstituir, via a perspectiva sartriana, um panorama preliminar acerca da teoria clássica das emoções sob o ponto de vista crítico, é claro, de sua ontologia fenomenológica existencial. Para tanto, trata-se, para Sartre, de compreender o fenômeno da emoção como uma essência transcendental evitando, desse modo, pressupô-la fundada por meio da dicotomia entre fisiologia e psicologia. Outro tópico que será explanado sobre a consciência da emoção visa abordar a experiência do mundo que nos cerca. Por meio dessa vivência, o indivíduo acerca-se do mundo em sua totalidade, compreendendo que ele próprio é um agente transformador, para, assim, poder, de fato, agir. Aos olhos de Sartre, a emoção é uma forma de existir da consciência.