Rousseau e Arendt: defensores da liberdade política - Vicente, José João Neves Barbosa (Revista DIAPHONÍA, 2017)
Rousseau e Arendt são pensadores de épocas diferentes e, para muitos estudiosos, suas ideias são altamente divergentes, mas não é proposta deste artigo explorar esses problemas, seja para contestá-los ou para confirmá-los. O objetivo aqui é apresentar esses dois pensadores como críticos radicais de suas respectivas épocas e, principalmente, como grandes defensores da liberdade política dos indivíduos. Esse tipo de postura, no entanto, não pretende negar, por exemplo, que há divergência nos argumentos utilizados por cada um deles em defesa dessa liberdade e nem negar que a visão da comunidade política na qual a liberdade dos cidadãos acontece efetivamente seja a mesma para ambos.