A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA E O RESSENTIMENTO PARAGUAIO: IMPASSE NO PROCESSO DE INTEGRAÇÃO REGIONAL? - Benvenuto, Jayme (Direito Sem Fronteiras, 2018)
A Guerra da Tríplice Aliança ou Guerra do Paraguai ou Guerra contra o Paraguai, ocorrida entre 1864 e 1870, continua viva no imaginário dos habitantes paraguaios da fronteira trinacional onde se situam Foz do Iguaçu, Puerto Iguazu e Ciudad del Este. Em minha pesquisa, não é relevante buscar explicações extensivas sobre os motivos da guerra. Esta pode ser entendida, em síntese, como uma disputa territorial, incluindo as condições de uso flviais. Também não é relevante, para os mesmos fis, analisar quem teria começado a guerra, fazer juízo de valor sobre o grau de desenvolvimento do Paraguai até a irrupção da guerra ou sobre os motivos que fieram com que o Brasil, a Argentina e o Uruguai tenham momentaneamente se aliado contra o Paraguai. Tampouco os erros da guerra, incluindo os chamados atos vergonhosos praticados por todas as partes, como sói acontecer em confltos bélicos. Essas são tarefas para historiadores os quais, sob diversos ângulos e em distintas partes do mundo, têm encontrado respostas contraditórias, considerando as fontes consultadas e suas perspectivas teóricas, diante das quais nos cabe tão somente adotar nossa própria compreensão. Interessa neste capítulo, tendo em vista o escopo teórico adotado, ressaltar os seguintes aspectos: 1) o conflto como um sinal da consolidação e do fortalecimento do nacionalismo e dos Estados nacionais da região, aí incluídos Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai; 2) a repetição da receita bélica aprendida com a Europa do passado, enquanto sinal da colonialidade; 3) a desproporção do conflto que reuniu dois grandes Estados e o Uruguai desenvolvendo papel menor, embora todos em processo de consolidação, contra um pequeno país, embora liderado por um governante igualmente belicista, com resultados catastrófios para o Paraguai; 4) a presença da memória das disputas sobre fronteiras no atual contexto do debate em torno da proposta de integração regional. Palavras-chave: Integração regional. Fronteiras. Paraguai. ABSTRACT The War of the Triple Alliance or the Paraguayan War or War against Paraguay, occurred between 1864 and 1870, is still alive in the imagination of the Paraguayan inhabitants from the tri-national frontier, where places Foz do Iguaçu, Puerto Iguazu and Ciudad del Este. On my research, it is not relevant to seek extensive explanations on the war motives. This can be understood, in summary, as a territorial dispute, including the conditions of river use. It is also not relevant, for the same purposes, to analyze who would have started the war, make value judgments about the degree of development of Paraguay until the irruption of the war or about the motives that led Brazil, Argentina and Uruguay to momentarily ally against Paraguay. Neither the war errors, including the so-called shameful acts practiced by all parties, as it often happens in military conflcts. These are assignments to historians which, from various angles and in different parts of the world, have found contradictory answers, considering the consulted sources and its theoretical perspectives, before which we can only adopt our own comprehension. What matters on this chapter, considering Revista Direito Sem Fronteiras, Foz do Iguaçu • v.1 • n.2 • p. 71-80 • Julho/Dezembro de 2017 73 the theoretical scope adopted, is to highlight the following aspects: 1) the conflct as a signal of consolidation and strengthening of nationalism and national States of the region, here included Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay; 2) the repetition of the military recipe learned with the Europe of the past, while a signal of coloniality; 3) the disproportion of the conflct that reunited two major States and Uruguay developing a small part, although all in a process of consolidation, against a small country, though led by an equally warmongering ruler, with catastrophic results for Paraguay. 4) the presence of the memory of border disputes in the current context of the debate surrounding the regional integration proposal. Keywords: Regional Integration. Frontiers. Paraguay