A ORGANIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NO PARANÁ PROVINCIAL (1853-1889) - Guarnieri, Marta Camilo da Silva; Castanha, André Paulo (Educere et Educare, 2007)
Este trabalho analisa o processo de organização da instrução pública na Província do Paraná, enquanto política do Estado, no período de 1853 a 1889. Busca perceber a relação entre a história do Paraná e sua política de organização da escola pública, procura investigar quais eram as condições do ensino da época e qual a forma de organização do sistema escolar. A pesquisa tenta responder a questão de como a legislação tratava a educação, o que ela prescrevia, levando em consideração que a lei, ao fazer determinações, revela a intenção das elites e do Estado sobre o ensino. Nesse sentido, é possível perceber o desejo de controlar a moralidade e os costumes, tendo como preocupação manter um ordenamento social visando à obediência à autoridade, cujo centro era a Corte, devendo a periferia do sistema ser moldado segundo esses interesses.