A RELEVÂNCIA DE ANIBAL PONCE PARA A COMPREENSÃO DO COMPLEXO EDUCATIVO - de Oliveira Sidou, Adriana Mota; Santos, José Deribaldo Gomes dos; Araujo, Adele Cristina Braga (Educere et Educare, 2020)
O artigo apresenta a obra de Aníbal Ponce: “Educação e Luta de Classes”. Sustenta-se que este livro representa um clássico da educação, pois se constitui em importante fonte de pesquisa para estudantes, professores e investigadores que necessitam conhecer a história da educação em articulação com a totalidade social. Opta-se, metodologicamente, por uma leitura imanente da obra em análise. A comunicação entende que o livro apresentado possibilita ao leitor não somente conhecer os fatos dados historicamente, mas também entender a relação dialética entre os complexos da educação e da economia no emaranhado da luta de classes. Como considerações, a exposição aponta que a educação de cada período histórico retratou as demandas postas pela sociedade de cada época referida. Indica-se, ainda, que, no percurso histórico da luta de classes, a classe dominante utilizou o complexo educativo em favor da manutenção do status quo; isso, dialeticamente, criou obstáculos para que os trabalhadores e seus filhos tivessem acesso ao conhecimento acumulado universalmente. Toda trajetória educativa sistematizada pelo autor, com efeito, oferece elementos para compreensão da relação do complexo da educação com o do trabalho, o que dota o leitor da condição de melhor compreender o atual estágio da educação. Por esse conjunto argumentativo, como se pode ver ao longo do artigo, sustenta-se que esta obra é um clássico da educação.