OLHARES CRÍTICOS DA LITERATURA INFANTIL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Bacchiega, Márcia Cristina; Andrade, Cristiane Batista (Educere et Educare, 2000)
Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre as produções realizadas pelas professoras de um curso de Formação para Professores que teve por finalidade analisar a obra de Emile Durkheim e, posteriormente, realizar uma analogia com o livro infantil A História de Pinóquio. Nesse sentido, buscamos compreender como as histórias infantis são portadoras de concepções e de representações da sociedade. Após a discussão da obra Educação e Sociologia, as estudantes realizaram em grupo a análise da obra e da história infantil, apresentaram em sala de aula e, em seguida, entregaram por escrito as produções. Dentre os aspectos relevantes destacados por elas, estão o papel da educação de crianças pequenas, o adulto como portador de dispositivos moralizantes, a punição como aparato da desobediência e o papel do Estado e do professor. Conclui-se que essa experiência possibilitou a compreensão, por parte das professoras, de que os teóricos clássicos permitem a reflexão de uma obra desenvolvida numa época e num contexto. No entanto podem trazer contribuições para a atualidade e, no caso, a escolha da literatura infantil é essencial para a construção da cidadania e de direitos que as crianças pequenas já possuem e conquistam.