CONCEPÇÕES DE APRENDIZAGEM: UMA COMPARAÇÃO ENTRE DISCURSOS DE PROFESSORES E ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO - Teixeira, Edival Sebastião; Teixeira, Paula (Educere et Educare, 2000)
O presente artigo compara concepções de aprendizagem entre professores e estudantes de graduação em Administração, Pedagogia e Licenciatura em Matemática. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas gravadas em fita cassete. As entrevistas foram transcritas e impressas. Após esse processo extraíram-se categorias de análise. Tanto as concepções dos professores, quanto as dos estudantes foram agrupadas em categorias. No caso dos docentes, as categorias levantadas foram: a) aprendizagem como construção própria do sujeito; b) aprendizagem como processo de assimilação; c) aprendizagem através da prática; d) aprendizagem como reconstrução interna. No caso dos estudantes: a) aprendizagem pelo interesse/necessidade; b) aprendizagem como recepção de informação; c) aprendizagem através da prática. Os dados demonstram um predomínio da concepção construtivista de aprendizagem no discurso dos dois grupos pesquisados.