PRAZER E CASTIDADE EM SANTO AGOSTINHO - Conceicão, Gilmar Henrique da (Educere et Educare, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Quando Santo Agostinho era maniqueu fez a afirmação do prazer e a negação da procriação, depois quando se tornou católico tornou-se defensor da afirmação da procriação e da negação do prazer. Na realidade, depois de convertido ao catolicismo, o Agostinho que emerge parece ser outro bem diferente do que fora, e se torna irredutivelmente celibatário e apologista da virgindade. Poucos amaram tanto as mulheres como Santo Agostinho amou. Daí ser inevitável a pergunta: por que Santo Agostinho que tanto amara as mulheres, delas se afasta?